середа, 29 липня 2015 р.

Женское тело в украинской традиции и проблемы его восприятия сегодня

 Наконец-то дошли руки прочитать книгу Ирины Игнатенко про женское тело в украинской традиции, как правило я не комментирую прочитанное, оставляя его на долгое осознание, но информационное сопровождение книги и комментарии читателей: "какие ужасные были традиции у наших предков" заставляют написать пару строчек.
Первое на что я хотел обратить внимание это стиль. Бесспорно автор его выбрал осознано и объяснил почему, но у меня он ассоциируется с первыми попытками написания научных статей, когда просто брались источники абзацами и к ним ставились небольше комментариии автора и все научная работа готова. Также читая книгу было очень тяжело уловить каким землям были присущи те или иные традиции. Пожеание автору в книге про мужское тело больше уделять внимание географическому фактору.

И на последок самое главное - обряд коморы. Описанию этого обряда в книге уделено много места, в передаче Майкла Щура тоже было уделено достаточно времени, а читатели конечно же возмущались ужасами данного обряда. Похожий обряд мы встречаем у китайцев под названием наофан («устраивать скандал в брачных покоях»). Гэ Хун так описывал этот обряд: "У простолюдинов существует обычай издеваться над невестой. Прямо перед собравшимися гостями и перед родственниками молодоженам задают грубые вопросы и подначивают непристойными замечаниями в их адрес. Нет слов, чтобы выразить, насколько такое поведение низкое и грубое. Порой доходят до того, что хлещут молодую пару хлыстами, подвешивают их за ноги. Подогретые вином, эти люди ни перед чем не останавливаются. Иногда они даже причиняют невесте и жениху увечья с кровотечениями и переломами костей". Голландский востоковед ван Гулик в своей книге "Сексуальная жизнь в древнем Китае" трактовал этот обычай как: "древние китайцы считали, что сексуальный союз, а также дефлорация невесты являются предопределенными природой и освящены социальными нормами, а потому причастные к ним не подвержены никаким опасностям со стороны злых сил. Наоборот, считалось, что воздержание от половых сношений может повлечь за собой серьезные неприятности и привлечь темные силы, например в обличье инкубов". Проблема современного общества в том, что оно постоянно судит прошлое со своей колокольни не допуская даже возможности попытаться разобраться в причинах и взглядах тех поколений переходя сразу к их осуждению.

Немає коментарів:

Дописати коментар