середа, 10 вересня 2014 р.

Бердянск сегодня

Это памятник графу Воронцову. Несколько лет назад его поставили в Бердянске, тогда был скандал, а многие уже говорили, что Бердянск более пророссийский чем Одесса и Севастополь.



А это Бердянский завод резинотехнических изделий, ласково - "Берти". Находится он по адресу ул.Франко/Новороссийская

И такого добра в городе достаточно, я бы даже сказал, что духом Новороссии не просто пахнет, а аж воняет. Вот только Бердянск так и не стал городом какой-то там народной республики, а наоборот. Город из маленького провинциального туристического центра стал большим, стал другим, он стал форпостом Украины на востоке. Именно отсюда начинал свою деятельность батальон Азов, именно отсюда сегодняшний губернатор Запорожской области - Баранов, и именно этот город стал городом для беженцев, а местные жители готовы защищать город своей кровью. В городе введен паспортный контроль, при въезде у всех проверяют паспорта, а у вызвавших подозрения и личные вещи. За блок-постом висит вот такой бигборд (фото не мое)


Рядом с ним (к сожалению не сфотографировал) еще один рекламный щит: на черном фоне большими буквами написано adidas и три полоски изображены, какая-то дисгармония была там.
Сам город визуально изменился, каждая четвертая/пятая машина с донецкими и луганскими номерами, местные говорят, что я не прав и на самом деле каждая вторая с донецкими и каждая третья с луганскими. Владельцы этих машин выполняют разную функцию: кто-то таксует, кто-то что-то развозит, а кто-то просто работает в компании, которая временно переехала в Бердянск с Донбасса. Та и визуально в городе стало больше людей и машин, а во многих местах даже появились пробки, но местные говорят, что количество официальных и неофициальных беженцев уменьшается, многие уезжают домой или в другие города. Еще одна особенность города это количество военных и пограничников на улицах.
Попадаются и такие бигборды

Однако наибольшее впечатление на меня произвели вот такие объявления, что-то в них есть

На восточной окраине город же готовится к широкомасштабной войне, там роют окопы, зарывают военную технику и все это делается без популизма или привлечения волонтеров, а именно техникой и без лишнего шума, а еще на восток от города стоят танки в ожидании врага. Вот такой сегодня Бердянск, уж очень он сильно изменился с момента моего последнего приезда в мае этого года. И только эти каменные бабы остаются прежними

Немає коментарів:

Дописати коментар