вівторок, 27 серпня 2013 р.

Небольшая заметка о Южной Бессарабии

Смотря на современную карту Украины чуть южнее Одессы можно увидеть небольшой отросток - украинскую часть Бессарабии. Территория зажатая со всех сторон - с севера Днестровским лиманом, с запада Молдавией, с юга Румынией, с востока Черным морем выглядит на картах как большой остров и хотя путешествуя по этой территории это и не чувствуется, однако с Одессы в нее можно попасть лишь двумя путями либо через Затоку по разводному мосту либо через Молдавию.
 В соединение со всей страной есть что-то показательное, ведь когда ты проезжаешь границу складывается ощущение, что попадаешь в другую страну и на то есть причины. Эта территория никогда долго не принадлежала русским и как следствие в 19 веке развивалась по своим канонам. Этой же территории повезло и после 1 мировой войны, когда ее оккупировала Румыния и хоть при румынах там жилось не сладко, однако они не устраивали те ужасы, которые прочувствовали на себе селяне Советской Украины. Никто не взрывал церкви, не разрушал преемственность поколений, регион продолжал жить своей жизнью. Когда же регион вошел в состав Украины власть в СССР была уже гуманнее меж военного периода.
Самобытность региона начинается сразу же после пересечения границы. Здесь тяжело увидеть заброшенные хутора или хаты, здесь в сельском хозяйстве повсеместно используют осликов, чего я давно уже не видел в других сельских районах Украины. Здесь над селами как и 100 лет назад возвышаются красивые храмы и церкви с колокольнями и прекрасными золотыми куполами, которые играют с солнечными лучами.
Я давно хотел посетить Измаил и добираясь туда на автобусе я даже и не мог представить какая красота откроется моему взору из окна. Вернувшись обратно в Одессу вечером я решил, что в ближайшее время сев за руль надо объехать каждое село, пообщаться с каждым старожилом, посетить каждое кладбище этого региона дабы прочувствовать тот особый уклад жизни который формировался здесь столетиями. 
Отдельно также следует отметить 7-ми километровый участок дороги вблизи с. Паланка, который молдаване обещали отдать взамен 300 м. на Дунае и хоть Украина сдержала свое слово и Молдавия даже построила свой порт на Дунае став тем самым морской державой, однако дорогу так и не передала и хоть при выезде и въезде паспорта не смотрят, вещи не проверяют, все равно не очень приятно стоять в очереди со всеми пока в автобус не заглянет пограничник не поинтересуется все ли в порядке и не пожелает счастливой дороги. 
К сожалению по дороге я делал мало кадров ибо в Измаил ехал рано утром, а возвращался когда уже стемнело. Да и фотографии бы не смогли полностью передать всей красоты этого региона. 
Граница


И просто виды из окна автобуса



В следующих постах я поведаю свои ощущения от посещения Дуная и Измаила.  

Немає коментарів:

Дописати коментар